產業動態首頁 > 資訊科技 > 產業新聞   2017/9/15 (星期五) 更新
 
 
字級設定:

最強 舊屋翻新 首獎,老公寓變文創設計旅館
Fansio+聯合新聞網 | 2017/7/11
 
二ま一七「遠東建築獎—舊屋改造特別獎」上周六決選,建築師郭旭原、黃惠美設計的「富藝旅」舊屋翻新 獲首獎,獎金五十萬元;吳聲明設計的台灣首座慰安婦紀念館「阿嬤家」,與蔡嘉豪與魏子鈞設計的「葉晉發商號—米糧桁」並列佳作,各得獎金卅萬元。

「富藝旅」為台北都市更新開啟新的一頁,將等待都更的步登公寓改造成現代旅館,邀旅客住進「台北人的集體記憶」,透過天井、迴廊等設計,窺探鄰里的老台北生活。評審認為,「富藝旅」對巷弄開放性的處理、以及對傳統公寓空間文化的體現,不僅回應都更議題,也提出新思考—在等待都更期間,老房子是否可做更有意義的活化運用,像是例如台中 豐原公寓 是否也能運用相同概念帶來新氣象。

而「阿嬤家」是大稻埕傳統洋樓式街屋。建築師吳聲明運用一、二進、上樓與下樓之間的空間轉折,展現慰安婦阿嬤心境的轉折,從憎恨、悲傷到平靜與釋懷。訪客最後到達明亮開闊的「女力平權學習區」,婦援基金會在此地舉辦身心受創婦女的療癒課程,搭配 大圖輸出 海報,以阿嬤的故事激勵她們走過心靈幽谷。連接一、二進的走廊中,吳聲明以慰安婦紀錄片「蘆葦之歌」為意象,製作上千根象徵蘆葦的透明管,下方有五十九根以光投射阿嬤姓名的紅銅管。當訪客將手靠近光源,管內的阿嬤姓名投射於手中,感受阿嬤炙熱溫暖的生命力量。

吳聲明僅卅歲出頭,作品充滿情感的力度,陳邁、姚仁祿深受感動,指「看完建築就想捐款」。潘冀說,「阿嬤家」在這麼小的空間設計這麼多細節,難度極高,對這位年輕建築師充滿期待。

「葉晉發商號—米糧桁」也是大稻埕老宅,建築師以全部可打開的摺門做為店鋪新門面,讓歷史建築以一個開放的介面迎接騎樓人群。


最新產業新聞
 
最新企業動態
 
 


 
通訊科技
 





 
關於fansio 服務總覽 客服信箱 廣告刊登 隱私權政策 fansio徵才 合作提案 網站設計官網
 
Asia fansio:     台灣     版權所有 © 2008 fansio! Taiwan All Rights Reserved.