產業動態首頁 > 資訊科技 > 產業新聞   2017/9/15 (星期五) 更新
 
 
字級設定:

「英文翻譯」技職向下扎根 職業體驗中心
fansio+聯合新聞網 | 2015/11/21
 

很多人戲稱台灣的學生上了大學才開始探索性向,但未來不管要讀高中或技職、普通大學或科大,全要從小學生開始探索試驗英文翻譯。教育部昨宣布英翻中技職教育向下扎根五年計畫。明年起至一ま九年以一點一億元預算,在全台各縣市擇一高中建置「創客實驗室」;且擇一所國中設「區域職業試探與體驗示範中心」,讓鄰近的社區小學生開始試探生涯。

歐美近年風行自造者(Maker)教育模式,在台被翻譯成「創客」,著重動手做的精神,培養獨立解決生活中的需求或問題。教育部長吳思華昨宣布,年初通過技職法後,「創客」精神的技職教育要向下扎根,讓小學生透過動手做來試探生涯,這也是行政院的重點業務。昨天新北市建國小學學生,到鶯歌國中設置的區域職業試探與體驗中心,小學生依照興趣分組,有人捏麵皮,有人捏陶土。暑假時,該中心更曾吸引社區七所小學輪番來體驗動手試探性向。

吳思華昨視察新北市技職教育,參訪鶯歌工商創意設計學院、鶯歌國中職業試探暨體驗教育中心等。他說,台灣學生生涯探索太晚,習慣按照成績被分發,進而決定職業,對於技職教育認識不深;其實「黑手」不再手黑,而是必須國際化、花腦力的技術專業,這些都需要從小認識。吳思華強調,要打破「成績好讀高中,成績不好讀高職」迷思,國中小職業試探很重要。除在國中小推廣動手做的「創客」精神外,他說,第三期技職再造計畫,產學合作不會停留在培育基層黑手,還要與國際級企業合作,加強技職生國際移動力,讓技職生不再只是賣血汗勞力,更賣腦力和創意。

此外,也要推動國內證照獲國際認可,協助優秀的技職師生到國外交流,或到歐洲先進企業見習。根據教育部統計,目前全國已有八所高中設置創客實驗室,其中新北市就占半數。分別是中和高中、鶯歌商工、新北高工、板橋高中、花蓮高工、台中高工、鳳山高工、台南二中及師大附中。



最新產業新聞
 
最新企業動態
 
 


 
通訊科技
 





 
關於fansio 服務總覽 客服信箱 廣告刊登 隱私權政策 fansio徵才 合作提案 網站設計官網
 
Asia fansio:     台灣     版權所有 © 2008 fansio! Taiwan All Rights Reserved.