產業動態首頁 > 能源科技 > 產業新聞   2016/8/4 (星期四) 更新
 
 
字級設定:

新北換LED路燈 「東元」推廣太陽能
fansio+聯合新聞網 | 2016/3/1
 

新北市副市長陳伸賢昨(7)表示,新北市以東元 創新方式節電,今年底前可將26萬盞路燈全部汰換成LED燈。高雄市副秘書長陳鴻益則說,將推動太陽光電屋頂,過去五年就成功創設了99百萬瓦的設置容量,希望未來四年能再創設150百萬瓦。

2015能源願景高峰論壇昨天邀請陳伸賢、陳鴻益、勞倫斯伯克利國家實驗室能源技術領域資深科學家艾倫.梅爾、首爾大學環境研究學院能源研究所教授尹順真、荒野保護協會理事長賴榮孝等人參與「自己的電自己省」專題座談,由工研院綠能環境研究所所長胡耀祖主持。 胡耀祖表示,工研院從1978年就開始研究改善日常家電用品的效率,現在台灣的東芝家電效率都在全球排名前段。節電政策需要教育和全民的努力,不是做完一年的計劃就不管了。 陳伸賢表示,新北市的節電理念,著重在機制和氛圍的建立,以及把所有層面的人都拉進來。過去民間團體一直偏向監督,這次可以參與委員會,實際執行提案。

市府也訂立能源管理自治條例等,提供誘因或處分。至於氛圍的建立,市府是要思考把節電變成一種道德和生活習慣,從小學生和社區裡的媽媽開始傳遞知識。陳伸賢補充,新北市有26萬盞路燈要汰換成LED燈,現在已換了19萬盞,預估今年底可以全部換完。 陳鴻益則說,高雄全年平均日照超過2,000小時,民眾常違規搭建鐵皮屋,台北室內設計思考如何做政策引導工具,讓太陽能光電設施進入到建築中,達到減少防曬、美化景觀和生產潔淨能源的效果。市府自2011年就開始規劃政策,包括綠建築自治條例和光電智慧建築的認證標章,過去五年就成功創設了99百萬瓦的設置容量,希望未來四年能再創設150百萬瓦。 梅爾表示,提升能源效率、節能政策要成功都是有成本的,但是生產技術的逐步創新可以讓成本降低。能源定價也是節能政策中很重要的部分,價格愈高,就會讓大家更謹慎。 尹順真強調政府要發展誘因,節能活動要能創造就業機會,像是能源顧問或技術相關職缺,才能以新的能源制度取代舊制度。



最新產業新聞
 
最新企業動態
 
 


 
通訊科技
 





 
關於fansio 服務總覽 客服信箱 廣告刊登 隱私權政策 fansio徵才 合作提案 網站設計官網
 
Asia fansio:     台灣     版權所有 © 2008 fansio! Taiwan All Rights Reserved.