產業動態首頁 > 家電維修 > 產業新聞   2017/7/19 (星期三) 更新
 
 
字級設定:

PM2.5空調工程 要求協和電廠換燃油
fansio+聯合新聞網 | 2016/7/27
 

近40年歷史協和發電廠,空調工程是全台唯一燃燒重油發電的電廠,它排放的硫、氮氧化物是其他電廠的10倍,環保局要求改用低硫燃料,8月底前若協調不出結果,打算訂定自治條例規範。國內電廠大多以煤、天然氣或輕油為燃料,協和發電廠擁有4部機組,是全台唯一燃燒重油發電的電廠。環保局指出,電廠排放硫、氮氧化物經化學反應,形成「氣膠」,會轉變成細懸浮微粒(PM2.5),基隆近6成空氣汙染來自協和電廠。
基隆目前屬於PM2.5三級防治區,濃度為18.3μg/m3,若能把濃度降至18μg/m3以下,可和台東並列二級防治區。環保局表示,空氣壓縮機 空壓機為降低細懸浮微粒,已要求協和發電廠改用低含硫燃料,即是含硫量0.3%以下的重油。環保局長賴煥紘表示,電廠一、二號機自1977年服役至今40年,預計明年底停機汰換,其餘機組也將逐年淘汰,改裝燃燒天然氣的機組,但尚未完工前希望電廠改用低硫燃油,減少硫氧化物的排放量。
他說,多次和電廠溝通協調,電廠回應取決於中油的供應端,他希望8月底前有初步改善答案,或給予明確期程,否則將訂定電力業燃料自治條例,規範電廠使用的燃油。協和發電廠經理吳祥豐則表示,電廠會全力配合環保局的政策,他表示,「改用低硫燃料會降低空氣汙染,電廠會不計較成本」。他表示,電廠燃油用量大,全靠中油油管運送重油,已經反映二次,但是中油位於桃園煉油廠尚未建置加氫脫硫設備,沒有生產低硫燃油,會向中油公司溝通是否能以進口方式,提供低硫燃油。



最新產業新聞
 
最新企業動態
 
 


 
通訊科技
 





 
關於fansio 服務總覽 客服信箱 廣告刊登 隱私權政策 fansio徵才 合作提案 網站設計官網
 
Asia fansio:     台灣     版權所有 © 2008 fansio! Taiwan All Rights Reserved.