產業動態首頁 > 家電維修 > 產業新聞   2017/7/19 (星期三) 更新
 
 
字級設定:

公司設立:沒驚人結果
fansio+聯合新聞網 | 2016/5/2
 

全球百家新聞媒體與國際調查記者同盟(ICIJ)公布「巴拿馬文件」,涵蓋全球政治人物和企業家在巴拿馬公司設立 的資料,引發關注;台灣參與ICIJ團隊的天下雜誌近日將公布台灣版的「巴拿馬文件」,ICIJ網站目前能查到跟台灣有關案件共1萬6785筆,但這些單位設立資料都與巴拿馬文件無關。一位天下雜誌主管上午表示,天下雜誌確實參與「國際調查記者同盟」(ICIJ)解讀「巴拿馬文件」的計畫,負責台灣部分的調查,但這次台版巴拿馬文件資料內容,「並沒有大家想像中那麼好,也沒發現很驚人的結果。」這位主管也說,天下雜誌雖不是ICIJ會員,但之前有參與ICIJ「大中華區離岸金融解密」專案計畫,這次則是參與巴拿馬文件的資料解密;ICIJ每次都會依不同計畫尋求合作對象,每次合作對象都不一樣。

參與這項計畫的天下雜誌副總編輯陳一姍表示,目前網上流傳的ICIJ離岸金融關係圖,包括相關報導提到超過一萬六千件與台灣人物如總統當選人蔡英文哥哥蔡瀛陽有關的資料等,「都ICIJ在2013年發布的境外公司資料庫(offshore leaks)。」陳一姍說,這個資料庫是由新加坡保得力信譽通(Portcullis Trust Net)與英屬維京群島聯合信託(Commonwealth Trust),「與這次巴拿馬文件由律師事務所(Mossack Fonseca)的資料來源完全不同。」 「很誠實跟大家說,我們現在的焦慮,跟2013年參與ICIJ報導的情況一樣,來自如何披露非政要的報導。」陳一姍說,天下雜誌目前還有一點小東西在收尾,ICIJ本部的報導也仍在陸續披露中,「跟大家想得不一樣的是,資料新聞學是長達七個月梳理資料、比對資料的過程,常常有可能一無所獲。」

ICIJ 2013年公布的文件,詳列在避稅天堂擁有的投資公司,公司登記地址全都揭露,多位台灣知名企業與個人在海外設立公司的資料也隨之曝光。不過,國內四大會計師事務所負責境外公司設立的資深會計師說,國內業者在海外設立公司的案例極多,有些是企業財務考量或投資考量,例如不少台商當年都是先在境外設立公司,才能赴大陸間接投資。他也說,列名在ICIJ文件,不代表涉及逃稅或不法,「只能說在海外有間公司」。



最新產業新聞
 
最新企業動態
 
 


 
通訊科技
 





 
關於fansio 服務總覽 客服信箱 廣告刊登 隱私權政策 fansio徵才 合作提案 網站設計官網
 
Asia fansio:     台灣     版權所有 © 2008 fansio! Taiwan All Rights Reserved.